Pembukaan Pondok Ramadhan 1445 H SMKN 1 Buduran Sidoarjo

SMK Negeri 1 Buduran telah dilakukan pembukaan kegiatan Pondok Ramadhan 1445 H bagi siswa-siswinya. Mereka sangat antusias mengikuti jalannya pembukaan,  telah memadati seluruh ruangan sambil mendengarkan lantunan musik Al Banjari siswa SMK Negeri 1 Buduran.

Ketua Panitia Pondok Ramadhan 1445 H SMK Negeri 1 Buduran, Muhammad Anwar, S.Pd M.Pd menjelaskan kalau kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas X dan kelas XI. Siswa kelas X akan melaksanakan mulai tanggal 1-2 April 2024 dan kelas XI mulai tanggal 3 hingga 5 April 2024 untuk kelas XII mulai tanggal 5 dan 6 April 2024.

Selain menjalankan ibadah, diantaranya shalat wajib dan shalat dhuha berjamaah, tadarus/membaca Al Qur’an, mereka juga akan mendapatkan pembekalan keimanan, penguatan karakter yang harus ditanamkan dalam perilaku sehari-harinya.

Diantaranya acara pecerahan tentang karakter dan komunikasi yang baik, bayahanya miras dan narkoba, termasuk bahayanya pergaulan bebas. Juga tentang adab pergaulan secara Islami, citra dini anak-anak yang sholeh.

“Sementara untuk anak-anak kelas XII materi pencerahannya ditambahi tentang bagaimana memilih pasangan hidup secara Islam. Termasuk juga praktik wudlu dan shalat jenazah yang benar,” jelasnya.

Kepala SMK Negeri 1 Buduran Dra. Agustina, M.Pd mengajak seluruh siswa untuk memanfaat momen ramadhan ini dengan sebaik-baiknya. Karena bulan suci Ramadhan ini keberkahannya sangat luar biasa. Saat menjalankan ibadah apa saja, pahalanya dilipatgandakan sebanyak-banyaknya.

“Ini kesempatan yang luar biasa, saya berharap jalankan ibadah dengan sungguh-sungguh, manfaatkan dengan sebaik-baiknya di bulan suci Ramadhan yang penuh dengan keberkahan ini,” ajak Agustusna dalam pidato pembukannya (28/3/2024) sore di Aula SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo.