Kuliner

Tata boga adalah suatu disiplin ilmu terkait dengan seni dalam menyiapkan, memasak, dan menghidangkan makanan siap saji. Di Indonesia, disiplin ilmu ini dapat dipelajari di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) atau di tingkat sekolah tinggi terkait Industri pariwisata dan industri perhotelan. Seorang yang memiliki keahlian dalam tata boga dinamakan sebagai koki, juru masak atau chef, dimana orang ini diharuskan untuk memiliki pengetahuan dalam ilmu pangan, nutrisi, dan diet serta memiliki kreativitas dalam menyiapkan hidangan makanan yang menarik untuk dilihat. Ilmu tata boga sangat terkait dengan industri pariwisata dan perhotelan dimana kebanyakan para juru masak bekerja di rumah makan, hotel, atau taman hiburan.

Prospek Lulusan tamatan sekolah

                Kompetensi keahlian hotel dan restoran memiliki propspek lulusan tamatan sekolah sesuai dengan minatnya yaitu:

  1. Bagi yang akan melanjutkan nanti ke perguruan tinggi, ada beberapa perguruan tinggi yang linear diantaranya STP (sekolah Tinggi Pariwisata) Bandung, STP Sahid Jakarta, UPI jurusan Manajemen Industri Katering, Manajemen Pariwisata, Pendidikan Tata boga. dll.
  2. Bagi yang akan terjun ke industri bisa bekerja di industri hotel ( contohnya cook/cook helperFront desk agentHousekeeping attendantwaitres, barista) dll , di industri restoran atau rumah makan (contohnya cook helperwaitres), di industri coffee shop (waitres, barista, bartender) dll.
  3. Bagi yang akan berwirausaha (wiraswasta/Pengusaha) bisa membuka usaha kafe, usaha home stay, usaha restoran, wedding organizer,usaha makanan.
Open chat
Dengan Kami Call Center SMKN 1 Buduran, Ada yang bisa kami bantu