SMKN 1 Buduran kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak lulusan yang kompeten dan siap berwirausaha. Hal ini dibuktikan melalui pelaksanaan Wawancara Uji Entrepreneur bagi peserta didik kelas XII Kompetensi Keahlian Kuliner WU PB (Pastry Bakery) dan PM (Pengolahan Makanan).
Dalam kegiatan ini, sekolah menghadirkan penguji eksternal dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo, sebagai bentuk kolaborasi untuk memberikan penilaian yang objektif, profesional, dan berbasis dunia usaha.
Meningkatkan Jiwa Wirausaha Sejak Dini
Kegiatan wawancara ini bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam:
-
Menyusun konsep bisnis kuliner atau jasa secara profesional
-
Menjelaskan rencana usaha (business plan)
-
Menghitung analisis biaya dan keuntungan
-
Memahami strategi pemasaran yang efektif
-
Menumbuhkan karakter kreatif, inovatif, dan adaptif dalam berwirausaha
Peserta didik diuji langsung oleh para praktisi dan pembina usaha dari Dinas Koperasi untuk memastikan pemahaman mereka benar-benar sesuai kebutuhan dunia industri dan UMKM.
Kolaborasi Sekolah dan Pemerintah Daerah
Kehadiran penguji dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo menjadi bentuk nyata dukungan pemerintah dalam pengembangan kewirausahaan di satuan pendidikan. Kolaborasi ini juga diharapkan mampu membuka peluang pembinaan lanjutan bagi para siswa yang ingin merintis usaha setelah lulus.
Perwakilan Dinas Koperasi menyampaikan apresiasi terhadap SMKN 1 Buduran yang dinilai aktif menanamkan semangat entrepreneur kepada peserta didik. Mereka menekankan bahwa generasi muda harus mampu melihat peluang usaha, terutama di sektor kuliner yang terus berkembang.
